অ্যালকোহল তো অ্যালকোহলই! তাহলে বিয়ার, হুইস্কি, ভদকা আর রামের মধ্যে পার্থক্য কি

আপনি নিশ্চয়ই অনেক ধরনের অ্যালকোহলের নাম শুনেছেন যেমন — রেড ওয়াইন, হুইস্কি, ব্রান্ডি ভদকা, রাম, বিয়ার ইত্যাদি। কিন্তু আপনি কি জানেন এই বিভিন্ন ধরনের অ্যালকোহলের মধ্যে পার্থক্য কি?

বিয়ার: ফল এবং গোটা শস্যের রস ব্যবহার করে বিয়ার তৈরি করা হয়। এতে খুব কম পরিমাণে অ্যালকোহল থাকে। এতে অ্যালকোহলের পরিমাণ ৪ থেকে ৮ শতাংশ মাত্র।

Image

ভদকা: অ্যালকোহলিকদের পছন্দের মধ্যে ভদকা অন্যতম। এতে ৪০-৬০% অ্যালকোহল রয়েছে এবং এটি বিভিন্ন ফ্লেভারে পাওয়া যায়। আলু থেকে নিঃসৃত স্টার্চকে গেঁজিয়ে এবং পাতন করে ভদকা প্রস্তুত করা হয়। তবে এটি ডানা ও গুড় থেকেও তৈরি হয়।

Image

হুইস্কি: গম ও বার্লির মতো শস্য ব্যবহার করে হুইস্কি তৈরি করা হয়। বিভিন্ন ব্র্যান্ডে অ্যালকোহলের পরিমাণও পরিবর্তিত হয়। হুইস্কিতে অ্যালকোহলের পরিমাণ ৩০ থেকে ৬৫% পর্যন্ত হয়ে থাকে।

Image

রাম: সাধারণত মানুষেরা ঠান্ডা আবহাওয়ায় পান করতে পছন্দ করেন। এটি গাঁজানো আখ থেকে তৈরি করা হয় এবং এতে ৪০ শতাংশ পর্যন্ত অ্যালকোহল থাকে। কিন্তু অনেক নামিদামি ব্রান্ডের অ্যালকোহলের পরিমাণ ৬০-৭০ শতাংশও হয়ে থাকে।

Image

রেড ওয়াইন: লাল এবং কালো আঙুর থেকে তৈরি করা হয় রেড ওয়াইন। ওয়াইন হল একপ্রকার গাঁজানো আঙ্গুরের রস। এক বা দুই সপ্তাহের জন্য ওক ব্যারেলে আঙ্গুর গেঁজিয়ে তৈরি করা হয় রেড ওয়াইন। ওয়াইনের ১৪% পর্যন্ত অ্যালকোহল থাকে।

Image

শ্যাম্পেন: এটি হলো এক ধরনের স্পার্কিং ওয়াইন এবং এটি লাল আঙ্গুর থেকে তৈরি হয়। এতে মাত্র ১১ শতাংশ অ্যালকোহল থাকে। ট্যাংকে ভরার পর কয়েক মাস বা বছর ধরে গাঁজন প্রক্রিয়ায় তৈরি করা হয় শ্যাম্পেন।

Image