জানেন সিঙ্গারার আকৃতি ত্রিকোণা হয় কেন? ৯৯% মানুষের কাছে এর উত্তর নেই

Indian Food Singhara or Samosa: বাঙালির পরিচয় মাছের ভাতে হলেও, আরো একটা পরিচয় রয়েছে তা হলো মুড়ির সাথে সিঙ্গারা। এমন কোন বাঙালি নেই, যিনি সন্ধ্যার সময় মুড়ি মাখার সাথে সিঙ্গারা খেতে ভালোবাসেন না। দোকানে গরম সিঙ্গারা দেখলে আমাদের প্রায় প্রত্যেকেরই জিভে জল চলে আসে। তবে কখনো ভেবেছেন কি সিঙ্গারার আকৃতি ত্রিকোণা হয় কেন?

সিঙ্গারা তৈরি হয় আটা বা ময়দা দিয়ে। এর ভিতর থাকে আলু বা ফুলকপির তরকারি। যদিও এখন কিমা সিঙ্গারাও বেশ বিখ্যাত হয়েছে বিভিন্ন জায়গায়। তবে আপনি কি জানেন বাঙালির এই প্রিয় খাদ্য সিঙ্গারার উৎপত্তিস্থল কিন্তু পশ্চিমবঙ্গ নয়, এমনকি ভারতবর্ষেও নয়।

Image

সিঙ্গারার উৎপত্তি হয়েছিল এশিয়ার মধ্যপ্রাচ্যে ইরানে। বিখ্যাত ইতিহাসবিদ আবুল ফজলের গ্রন্থে এই খাবারটিরও উল্লেখ রয়েছে, সমোসা নামে। তবে এটি পরবর্তীকালে সিঙ্গারা বা সমোসা নামে পরিচিতি পায় বিশ্বের বিভিন্ন জায়গায়।

উৎপত্তিস্থল তো জানা হলো, এবার জেনে নেওয়া যাক সিঙ্গারার আকার নিয়ে। কেন সিঙ্গারা তিনকোণা হয়? যদিও এই মুখরোচক খাবারটি খাবার সময় কারোরই এর আকার-আকৃতি নিয়ে চিন্তাভাবনা মাথায় আসেনা।  

সিঙ্গারা কেন ত্রিকোণা হয় এর সদুত্তর না পাওয়া গেলেও মনে করা হয়, এদিকে গোল বা লম্বা আকৃতির না করে ত্রিকোণা করা হয়েছিল পুর (তরকারী) ভরতে সুবিধার জন্য। যেমন পিঠে পুলিতে বা মোমোতে পুর ভরতে হয়, ঠিক তেমনি সিঙ্গারার মধ্যে আলুর তরকারির ভরার জন্যই এই আকৃতি করা হয়। তবে এছাড়া আলাদা কোন কারণ বা তথ্য পাওয়া যায়নি।