কখনো ভেবেছেন রুটি কেন গোল হয়? ৯৯% মানুষ এর উত্তর জানেন না

গোলাকার রুটি বানানো নিয়ে বাড়ির গিন্নিদের জন্য একটা বড় চ্যালেঞ্জ তা নিয়ে কোন সন্দেহ নেই। প্রথম প্রথম রান্নাঘরে রুটি বানানো নিয়ে মেয়েদের বেশ সমস্যায় পড়তে হয়। আসলে তার কাছে রুটিটি গোলাকার হতেই হবে। তবে কখনো যদি রুটি একটু বাঁকা হয়ে যায় তাহলে খেতেও বোধহয় ভালো হয়নি। কিন্তু কখনো ভেবে দেখেছেন রুটি সর্বদাই গোল হয় কেন?

Image

এই প্রশ্নের উত্তর দেওয়া বেশ কঠিন তবে এই প্রতিবেদনে কয়েকটি ব্যাখ্যা দেয়া হয়েছে যেগুলি রুটি গোলাকার হওয়ার কারণ হিসেবে ধরা যেতে পারে। জানা যায় যুদ্ধের সময় রুটি তৈরি করা শুরু হয়েছিল। সৈন্যরা যখন যুদ্ধক্ষেত্রে যেতেন তখন একটি বাটির মতো পাত্রে রুটিগুলি সাজিয়ে ভরা সহজ হত।

Image

তবে ধারণা করা হয়, গোলাকার রুটি বানানোও সহজ এবং খাওয়াও সহজ। বেলন দিয়ে হাতের সাহায্যে ঘোরালেই সহজেই এটি একটি বৃত্তাকারে পরিণত হবে। গোলাকার রুটি সবথেকে দ্রুত এবং সহজ রান্না হয়, যেখানে চৌকো বা অন্যান্য আকারে রুটির কিনারা প্রায় কাঁচা থেকে যায়।

ত্রিভুজ আকারে পরোটা তৈরি করার বিশেষ অসুবিধা হলো এর কোণগুলি প্রায় ঘন এবং কাঁচা থাকে। রুটি গোলাকার করার আরেকটি কারণ আছে। রুটি গোলাকার হলে আটা কোন জায়গায় ঘন থাকে না এবং চতুর্দিকে সমপরিমাপে ছড়িয়ে পড়ে। তবে আপনার যদি মনে হয় রুটি বানানোর পিছনে অন্য কোন কারণ রয়েছে তাহলে কমেন্ট করে আমাদের সাথে শেয়ার করুন।

Image

□ রুটি খাওয়ার কয়েকটি উপকারিতা:

  • অনেকেই ভাত খাওয়ার পরিবর্তে রুটি খান। আটার সবচেয়ে ভালো গুণ হলো এর মধ্যে কোন প্রকার ফ্যাট থাকেনা। রুটির মধ্যে বিভিন্ন পুষ্টিকর উপাদান থাকে, যা আমাদের হার্ট অ্যাটাক এর সম্ভাবনা কমিয়ে দেয়।
  • রুটিতে ক্যালরির পরিমাণ খুবই কম তাই রুটি খেলে ওজন বৃদ্ধি হয় না এবং শরীর ফিট থাকে।
  • রুটিতে যেহেতু ফ্যাট থাকে না তাই রুটি খেলে চর্বি হওয়ার সম্ভাবনা কমে।
  • শরীরের জন্য যে সকল ভিটামিন ও খনিজের দরকার হয় তার সবই রুটির মধ্যে থাকে। এই কারণে রুটি খেলে আমাদের ভিটামিন ও খনিজের চাহিদা পূরণ হয়।
  • রুটি খেলে রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করার পাশাপাশি, হার্ট অ্যাটাক, স্ট্রোকের মতো আশঙ্কা কমে যায়। এছাড়াও রুটিতে ফাইবার থেকে যা আমাদের হজম ক্ষমতাকে বাড়িয়ে তোলে। ফলে বদহজম, গ্যাস, বুক জ্বালার মতো সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।