ভারতের এই পাঁচটি জনপ্রিয় খাবার কিন্তু ‘ভারতীয়’ নয়, কোথাকার জানলে অবাক হবেন

Popular food of India: ভারতীয় খাবারে বৈচিত্রের শেষ নেই। আপনি কি জানেন যে ভারতে সর্বাধিক খাওয়া কিছু খাবার আদৌ ভারতীয় নয়? সবই এসেছে অন্য কোনও দেশ থেকে। কর্ম ও বাণিজ্য সূত্রে বিভিন্ন প্রদেশের মানুষ ভারতে এসে বসতি স্থাপন করেন। ফলে ভারতীয় খাবারে সেই সব প্রদেশের ছোঁয়া রয়েছে। তা ছাড়াও, যেহেতু ভারতীয় উপমহাদেশ বিভিন্ন সময় বিভিন্ন বিদেশী শক্তির অধীনে ছিল, তাই তাদের বেশ কিছু খাবার আমাদের দেশে এখন এতটাই জনপ্রিয় যে অনেকেই এই খাবারগুলিকে ভারতীয় বলে ভুল করেন।

চা: ভারতের সবচেয়ে জনপ্রিয় পানীয় খাবারটি হল চা। এক চুমুক চা না হলে অনেকেরই দিন চলে না, আবার কেউ কেউ একাধিকবার পান করে থাকেন। তবে এই চা ভারতীয় না। ১৮৩০-এর দশকে চীন থেকে আনা চা গাছ ব্যবহার করে ভারতের আসাম রাজ্যে প্রথম চা বাগান প্রতিষ্ঠিত হয়। চিনে এটিকে ওষুধ হিসেবে ব্যবহার করা হতো। এর মধ্যে নানা রকমের ঔষধি গুণও রয়েছে। 

সিঙাড়া: ভারতের কাশ্মীর থেকে কন্যাকুমারি সিঙাড়া সব প্রান্তেই প্রায় সমান জনপ্রিয়। সন্ধের সময় একটু চা ও সিঙাড়া পেলেই যেন সব ঠিক। কিন্ত অনেকেই জানেন না ভারতীয়দের এই পছন্দের সিঙাড়াও এদেশের নয়। অনেকের মতে এটি এসেছে মধ্যপ্রাচ্য থেকে। কিন্তু ভারতে এটাকে আলুর পুর দিয়ে তৈরি করে ভারতীয় খাবার হিসেবে বানিয়ে নেওয়া হয়েছে।

জিলিপি: জিলিপি পছন্দ করেন না এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া খুবই দুষ্কর। পশ্চিমবঙ্গের এমন কোন এলাকা নেই যেখানে জিলিপি পাওয়া যায় না। মনে করা হয় মধ্যপ্রাচ্যে জন্ম নেওয়ার পর পরে জিলিপি ভারতে প্রবেশ করে। তখন ভারতও এর স্বাদ সম্বন্ধে জানতে পারে এবং অচিরেই প্রেমে পড়ে যায়।

বিরিয়ানি: বিরিয়ানি পছন্দ করেনা এমন মানুষ ক’জন আছে বলুন? গোটা ভারতবর্ষের প্রতিটি আনাচে কানাচে সেই চারশ বছর আগের মুঘল আমল থেকে আজ অবধি এতটুকুও কমেনি বিরিয়ানির আবেদন। এটিও কিন্তু ভারতীয় খাবার নয়, এটিও মুঘলদের খাবার। মনে করা হয়, এটি এসেছে ইরান থেকে।

গুলাব জামুন: গুলাব জামুন শুনলেই জিভে জল মিষ্টি প্রেমীদের৷ নরম তুলতুলে আর রসে ভরা বাদামী রঙা এই মিষ্টির খ্যাতি আর চাহিদা দেশজোড়া৷ গোটা দেশের বেশিরভাগ মিষ্টির দোকানেই পাওযা যায় গুলাব জামুন৷ কিন্তু এটিও ভারতের নিজস্ব নয়। মনে করা হয় মধ্য এশিয়ার তুর্কিদের হাত ধরে ভারতে গুলাব জামুনের প্রবেশ ঘটে৷।