জানেন কলা বাঁকা হয় কেন? ৯০% মানুষের কাছে তথ্যটি অজানা

কলা অত্যন্ত একটি পুষ্টিকর খাবার। বাচ্চা থেকে বুড়ো সকলেই এটি খেতে পছন্দ করেন। এতে প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম থাকে যার ফলে হৃদরোগ ও স্ট্রোকের সম্ভাবনা কমে যায়। এক কথায় বলতে গেলে কলা একটি পুষ্টিগুনে ভরপুর যা সকলেই এই ফলকে পছন্দের তালিকায় রাখেন। তবে কখনও ভেবে দেখেছেন কলা গুলি বেঁকে যায় কেন। 

পুষ্টি সমৃদ্ধ এই ফল কাঁচা ও পাকা দুটি অবস্থাতেই পাওয়া যায়। সবুজ কলায় রেসিস্টান্ট স্টার্চের পরিমাণ বেশি থাকে, অন্যদিকে পাকা কলায় এই স্টার্চ শর্করায় পরিণত হয়। কলায় প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে। তবে এত সুস্বাদু ও পুষ্টিকর ফলের গঠন দেখে অনেকেই ভাবেন কলা বাঁকা কেন?

Image

সাধারণত যে কোনও গাছ ও তার ফলের বৃদ্ধি নির্ভর করে কয়েকটি হরমোনের উপর। যা হলো ফটোট্রাপিজম, গ্রাভিটিজম এবং অক্সিন। কিন্তু এই গাছ হল ট্রপিকাল রেনফরেস্টের বৃক্ষ। সেই জন্য এই গাছ মাটির দিকে ঝুঁকে থাকে। যার ফলে কলাগাছের ফলের উপর সরাসরি সূর্যালোক পরে না। 

গাছের ফল বৃদ্ধি করতে সূর্যালোকের খুবই প্রয়োজন হয়। তাই কুঁড়ি থেকে ফল হওয়ার জন্য সূর্যালোকের প্রয়োজন। এইজন্য কলা গ্রাভিটির বিপরীত দিকে বৃদ্ধি পেতে শুরু করে। অবশেষে একটা পর্যায়ে গ্রাভিটির টানে সামান্য মাটির দিকে বাঁকা হয়ে যায়। এর ফলে কলা একটি সুন্দর মৌলিক গঠন পায়। বিভিন্ন তথ্য সূত্র মতে বলা হয়েছে সূর্যের দিকে বাড়ে বলেই এরকম বাঁকা আকৃতি পায় কলা।