আপনি প্রতিদিন অনেক কিছু খাচ্ছেন, জানেন কোনটা হজম হতে কত সময় নেয়

সকালের প্রাতরাশ থেকে শুরু করে রাত পর্যন্ত বিভিন্ন ধরনের খাবার খান। প্রতিটি খাবারে আলাদা প্রভাব রয়েছে এবং প্রত্যেকেরই প্রতিক্রিয়া অন্যরকমের হয়। যেমন কিছু খাবার হজম হতে বেশি সময় লাগে আবার কিছু খাবার কয়েক মিনিটেই হজম হয়ে যায়। সেই অনুযায়ী রাতে মানুষকে হালকা খাবার খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।

আপনি সারাদিনে অনেক কিছু খাচ্ছেন, তাই জেনে রাখা উচিত কোন খাবারটি হজম হতে কত সময় লাগে। এই প্রতিবেদনে জানানো হয়েছে কোন খাবারটি হজম হতে কত সময় নেয় এবং সেই অনুযায়ী আপনি ডায়েট মেনে চলতে পারেন। 

Image

শুষ্ক ফল (Dry Fruits): আমরা যদি উচ্চ চর্বিযুক্ত বীজ যেমন সূর্যমুখী, কুমড়া ইত্যাদির কথা বলি তাহলে এই জাতীয় খাবারগুলি ৬০ মিনিটে হজম করে ফেলবেন। কিন্তু অন্যান্য শুকনো ফলের ক্ষেত্রে, যেমন কাজুবাদাম, আখরোট ইত্যাদি হজম হতে আরও বেশি সময় লাগে।

প্যাকেটজাত খাবার (packaged food): বাজারে প্যাকেজজাতীয় খাবারে চর্বি, সোডিয়াম ইত্যাদির পরিমাণ অনেক বেশি থাকে, তাই বিশেষ করে মাংসের মত জিনিসগুলি হজম হতে ৩ থেকে ৪ ঘন্টা সময় নেয়। 

মৌসুমী ফল (Seasonal Fruits): আমরা যদি বিভিন্ন মৌসুমি ফলের কথা বলি সেগুলো হজম হতে খুব কম সময় লাগে। ২০ থেকে ৩০ মিনিটের মধ্যে হজম হয়ে যায়, যা শরীরের পক্ষে অত্যন্ত উপকারী।

Image

সবজি (vegetables): অনেক ধরনের সবজি আছে এবং প্রতিটি সবজির ভিত্তিতে নির্ধারণ করা হয় কোন সবজিটি হজম হতে কতটা সময় লাগবে। সবজিতে জলের পরিমাণ বেশি থাকে, যেমন শসা, টমেটো, মুলো ইত্যাদি হজম হতে সময় নেয় ৩০ থেকে ৪০ মিনিট।

Image

অন্যদিকে রান্না করা শাকসবজি, যেমন ব্রকলি, বাঁধাকপি ইত্যাদি হজম হতে সময় লাগে ৪০-৫০ মিনিট। এছাড়াও আলু, মিষ্টি আলু, গাজর ইত্যাদি শাকসবজি হজম হতে সময় লাগে ৫০-৬০ মিনিট। এছাড়াও পালং শাক, ভুট্টা হজম হতে কমপক্ষে ১ ঘন্টা লাগে। সবশেষে যাদের হজম ক্ষমতা উন্নত, অন্যদের তুলনায় সময়ের পার্থক্য হতে পারে।