Wine : আপনি যা কিছু পানীয় ফ্রীজে রাখুন না কেন, তা কঠিন বরফে পরিণত হবে। কিন্তু অ্যালকোহলের (Alcohol) ক্ষেত্রে এমনটা হয় না। আপনি যদি মদ ডিপ ফ্রিজে রাখেন বা তুষারময় পর্বতের শিখরে নিয়ে যান, এটি কখনো জমবে না। কিন্তু কেন?
ভারতে অসংখ্য মানুষ মদ্যপন করেন। প্রতিদিন লক্ষ লক্ষ মদের বোতল বিক্রি হয়। কিন্তু যারা এটি পান করেন সম্ভবত তারাও এটির সম্পর্কে জানেন না। এবার জেনে নেওয়া যাক ঠাণ্ডায় মদ না জমার বৈজ্ঞানিক কারণ কী।
কেন অ্যালকোহল ঠাণ্ডায় জমে না? কোন তরল কেন জমে যায় তা আগে জেনে নিন। বিজ্ঞান বলছে, যখন কোনো তরলে শক্তি কমতে শুরু করে এবং তাপমাত্রা শূন্যে পৌঁছায়, তখন এর যৌগের অনুগুলি একে অপরের সাথে লেগে যেতে শুরু করে। তারপর সেই তরল জমে গিয়ে কঠিন রূপ নেয়।
এখন আপনার মনে হতে পারে, যে অ্যালকোহল তো একটি তরল, তাহলে ঠাণ্ডায় এটি কেন জমাট বাঁধে না? অ্যালকোহলের জৈব অণুগুলো অ্যালকোহল জমা না হবার জন্য দায়ী।
আসলে, যে কোন তরলের জমাট বাঁধা তার হিমাঙ্কের উপর নির্ভর করে। প্রতিটি পদার্থের হিমাঙ্ক আলাদা। উদাহরণস্বরূপ, জল জমে বরকে পরিণত হতে ০ ডিগ্রী সেলসিয়াসের প্রয়োজন হয়।
অন্যদিকে, অ্যালকোহলের হিমাঙ্ক -১১৪ ডিগ্রি সেলসিয়াস। সুতরাং অ্যালকোহলকে হিমায়িত করতে -১১৪ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেটেরও কম তাপমাত্রা প্রয়োজন।
এদিকে যেকোনো ঘরোয়া রেফ্রিজারেটরের তাপমাত্রা ০ থেকে সর্বোচ্চ -৩০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেটের মধ্যে হয়ে থাকে। এমন পরিস্থিতিতে, ফ্রীজে জল সহজেই জমাট বাঁধে, কিন্তু অ্যালকোহল জমাট বাঁধে না।