সরস্বতী পুজোর পরদিন কেন গোটা সেদ্ধ খাওয়া হয়…. কারণটা কি জানেন?

জানেন সরস্বতী পুজোর পরদিন গোটা সেদ্ধ খাওয়া হয় কেন?

Saraswati Puja: ভারতে অনেক ঐতিহ্য রয়েছে, যা প্রতিটি বাড়িতে অনুসরণ করা হয়। কিন্তু মানুষ কখনো ভাবে না তাদের পেছনে আসল কারণ কী? বাঙালি সমাজে এমন একটি প্রথা খুবই জনপ্রিয়। এখানে সরস্বতী পূজার পরের দিন প্রতিটি বাড়িতে গোটা সেদ্ধ খাওয়া হয়। কিন্তু এর আসল কারণ কি জানেন?

সরস্বতী পূজার পর শীতল ষষ্ঠী পালন করা হয়। এদিন সন্তানের মঙ্গল কামনায় ব্রত করেন মায়েরা৷ একসঙ্গে ৬ ধরনের সবজি সিদ্ধ করে খাওয়ার নিয়ম রয়েছে। সরস্বতী পূজার দিন এই খাবার রান্না করা হয় এবং পরের দিন ঠান্ডা করে খাওয়া হয়। এটাকে বাসি খাবার বলতে পারেন।

Image

এই দিন বাংলার ঘরে ঘরে অরন্ধন পালন করা হয়৷ তাই আগের দিন রান্না করে এদিন গোটা সেদ্ধ খাওয়ার নিয়ম৷ উনুনের পাশাপাশি এদিন বাঙালি বাড়িতে শিল নোড়াকেও বিশ্রাম দেওয়ার নিয়ম৷ শীতল ষষ্ঠী, তাই গরম খাবার নয়, আগের দিন সেদ্ধ করে শীতল খাবার খাওয়ার নিয়ম এদিন৷

Image
তবে এর পেছনে রয়েছে বৈজ্ঞানিক কারণ। এই সেদ্ধ খাবারটি বেশ পুষ্টিকর। যেহেতু এই ঋতুতে গুটি বসন্ত, ইনফেকশন এবং ইনফ্লুয়েঞ্জার মতো রোগ দেখা দেয়, তাই শরীরকে ঠাণ্ডা রাখতে গোটা সেদ্ধ করে খাওয়া হয়। এই খাবারকে স্বাস্থ্যকর খাবারও বলে থাকেন চিকিৎসকরা।

যেহেতু ষষ্ঠী তাই এই সময়কার ৬ রকম মরশুমি সব্জি একসঙ্গে গোটা সেদ্ধ করে খাওয়া হয় বলে একে বলা হয় গোটা সেদ্ধ৷ মূলত আলু, রাঙাআলু, কড়াইশুটি, সিম, কচি বেগুন ও কচি পালং শাক একসঙ্গে গোটা সেদ্ধ করা হয়৷ সঙ্গে থাকে কাঁচা মুগ ডাল৷ কেউ কেউ সিজানোতে মাছ রান্না করেন, আবার কেউ এই পুজোয় নিরামিষ খাবার তৈরি করেন।