Egg: সাদা ডিম না কি লালচে, কোন রঙের ডিমে পুষ্টিগুণ বেশি থাকে

Egg: কথাতেই আছে ‘সানডে হো ইয়া মানডে, রোজ খাও আন্ডে’। আসলে ডিমকে ‘পুষ্টির শক্তিঘর’ (powerhouse of nutrition) বলা হয়। প্রাণিজ প্রোটিনের আদর্শ উদাহরণ হলো ডিম। এতে ভিটামিন সি ছাড়া কেবল সব ধরনের পুষ্টিগুণ রয়েছে। ডিম শরীরের জন্য ভীষণ উপকারী। অনেক গবেষণায় প্রমাণিত হয়েছে যে এতে ওমেগা-থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড (Omega-three fatty acid) থাকে যা, হৃদরোগের ঝুঁকি অনেক কমিয়ে দেয়।

আমরা কমবেশি সকলেই ডিম পছন্দ করি। কারও পছন্দ হাঁসের আবার কেউ কেউ মুরগির ডিম বেছে নেয়। তবে ডিম নিয়ে একটা বিষয়ে বেশ দুশ্চিন্তায় পড়তে হয়। বিশেষ করে যারা মুরগির ডিম খান তারা বুঝতেই পারেন না যে লালচে নাকি সাদা ডিম খাবেন। তবে বিশেষজ্ঞরা (experts) জানিয়েছেন লালচে ও সাদা ডিমের মধ্যে বেশ কিছু পার্থকের কথা।

Image

পুষ্টিবিদরা মনে করেন সাদার চেয়ে একটু লালচে রঙের ডিমই বেশি স্বাস্থ্য ও পুষ্টিকর। যেমনটা সাদা আটার তুলনায় লালচে আটা বেশি পুষ্টিকর। এমনকি সাদা চালের থেকেও লালচে চালের ভাত বেশি স্বাস্থ্যকর। সেই হিসাবে লালচে ডিমও কেন বেশি পুষ্টিগুণ হবে না? এই নিয়েও অনেক তর্কবিতর্ক রয়েছে।

তাহলে লালচে ডিমে কি ব্যাকটেরিয়া আক্রমণের ভয় কম থাকে? এদের স্বাদ কি সাদার চেয়ে বেশি? এমন অনেক উদ্ভট প্রশ্ন আমাদের মাথায় ঘোরাফেরা করে। এখানে আরো কিছু তথ্য জানিয়ে দেওয়া হলো, যার ফলে সাদা ও লালচে ডিমের পার্থক্য বোঝা যাবে।

Image

জানিয়ে রাখি, লালচে ডিমের কুসুম একটু বেশি গাঢ় হয়। কারণ লালচে ডিম যেসব মুরগি পারে তাদের বেশি পরিমাণে শস্য খাওয়ানো হয়। এই দুই ধরনের ডিমে পুষ্টিগত ভাবে বিশেষ কোনও তফাত নেই।

গবেষণাতে দেখা গেছে, লালচে ডিমের পুষ্টিগুণ সামান্য বেশি। কিন্তু খুব একটা ফারাক পড়ে না। পুষ্টিগুণ না হয় এক, কিন্তু স্বাদ? গবেষকদের মতে, ডিমের স্বাদ নির্ভর করে মুরগিকে কী ভাবে প্রজনন করানো হচ্ছে এবং মুরগির খাদ্যাভ্যাসের উপর। সুতরাং, লাল হোক বা সাদা— ভালবেসে ডিম খান নিশ্চিন্তে।