The ‘King of Vegetables’ Potato: ভারতে আলু খায় না, এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া দুষ্কর। এদেশে প্রায় সব ধরনের সবজিতে আলুর ব্যবহার হয়। সারাদেশে সিঙ্গারা যেমন মহানন্দে করে খাওয়া হয় তাও আলু ছাড়া ভাবা যায় না। এমনকি শীতের সময় আলু পরোটা অন্যতম সুস্বাদু খাবার। এছাড়াও বাঙালির আলুর দম অত্যন্ত মুখরোচক খাবার। তাই ভারতে আলুকে সবজির ‘রাজা’ বলা হয়।
কিন্তু আপনি জেনে অবাক হবেন যে সবজিটি ছাড়া প্রায় সবকিছুই অচল তা কিন্তু ভারতীয় নয়, আসলে আলু হলো একটি বিদেশি সবজি। কথিত আছে, ষোড়শ শতাব্দী পর্যন্ত শুধুমাত্র পেরুর মানুষই আলুর স্বাদ চিনতো। তাছাড়া সারা বিশ্ব এই সবজিটির সম্পর্কে জানত না।
এরপর ক্রিস্টোফার কলম্বাস যখন বিশ্ব ভ্রমণে বের হন তখন তিনি সমুদ্রপথে পৃথিবীর বিভিন্ন মহাদেশে আলু নিয়ে যান। যাইহোক পর্তুগিজ এবং ডাচ ব্যবসায়ীরাও সাথে করে ভারতে আলু নিয়ে আসে। প্রথমে তারা মালাবার উপকূলে পৌঁছান এবং তারপরে বাংলা জুড়ে উত্তর ভারতে আলু ছড়িয়ে পড়ে।
তবে আপনি কি জানেন, আলু হলো পৃথিবীতে উৎপন্ন প্রথম ফসল যা পৃথিবীর বাইরেও জন্মেছে। ১৯৯৫ সালের শুরুতে চীন ও নাসার যৌথ অভিযানে আলু পৃথিবীর বাইরে মহাকাশে পাঠানো হয়েছিল এবং সেখানে প্রথমবারের মতো জন্মায়।
আঠারো শতকের দিকে যখন ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি ভারতে আলুর ঘাটতি অনুভব করতে শুরু করে, তখন ইউরোপ থেকে আমদানি না করে তারা ভারতে আলু চাষ করার নীতি গ্রহণ করে। এই নীতির অধীনে, ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি কৃষকদের সস্তায় প্রচুর পরিমাণে আলুর চারা বিক্রি করে। তারপর ধীরে ধীরে প্রতিটিভারতীয়র ক্ষেতে আলুর ফলন দেখা যায়।