Biscuits: কখনও ভেবেছেন বিস্কুটের গায়ে অসংখ্য ফুটো থাকে কেন

Biscuits: ৮ থেকে ৮০ সকলেই পছন্দ করেন বিস্কুট! সকাল হোক বা বিকাল হালকা জলখাবারের সেরা বিকল্প বিস্কুট। বাজারে হরেক রকমের বিভিন্ন ব্র্যান্ডের (brand) বিস্কুট পাওয়া যায়। তবে কখনও ভেবেছেন বিস্কুটের গায়ে অসংখ্য ফুটো থাকে কেন?

আসলে প্রতিটা জিনিসের পেছনেই কোনো না কোনো কারণ লুকিয়ে রয়েছে। অকারণ বা অপ্রয়োজনে কোন কিছুই করে না কোম্পানিগুলি। বিস্কুটের গায়ে অসংখ্য ছিদ্র বা ফুটো থাকার পেছনে রয়েছে একটি গুরুত্বপূর্ণ কারণ। এই ছিদ্রগুলো আবার বিশেষ নামও রয়েছে। এগুলোকে ডকার বলা হয়।

Image

কারখানায় যখন বিস্কুট তৈরি করা হয় তার গায়ে ছোট ছোট ফুটো করে দেয়া হয়। বিস্কুট তৈরির জন্য ময়দা, চিনি, লবণ ছাঁচে বিছিয়ে মেশিনের নিচে রাখা হয়। পর মেশিনের সাহায্যে ছোট ছোট ছিদ্র করা হয়। যদি এমনটা না করা হয় তাহলে বিস্কুটের আকৃতি বদলে যেতে পারে। তাই আন্দাজ করতেই পারছেন এই ছিদ্রগুলি বিস্কুটের জন্য কতটা গুরুত্বপূর্ণ।

যখন বেক করা হবে তখন বিস্কুটের গায়ের ফুটোর মধ্য দিয়ে হালকা বাতাস চলাচল করতে পারবে। এই ধারণা থেকেই বিস্কুটের গায়ে ফুটো করার প্রচলন শুরু হয়েছিল। কারণ বিস্কুট তৈরীর সময় মেশিনে কিছুটা বাতাস ভরে যায় এবং গরম করার সময় তা ফুলে উঠতে পারে। তাই আকার নষ্ট হয়ে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে।

Image

বিস্কুটের গায়ে ছিদ্র করার জন্য সমানভাবে ফুলে ওঠে এবং সঠিকভাবে বেক হয়। যদি ছিদ্র না থাকতো তাহলে বিস্কুটের মধ্যে তাপ ও বাতাস বাইরে বের হতে পারত না। ফলে বিস্কুটগুলি ভঙ্গুর হয়ে যেত। তাই এই সমস্যা এড়ানোর জন্যই বিস্কুটের গায়ে ছিদ্রগুলো তৈরি করা হয়।