বেশিক্ষণ জলের সংস্পর্শে থাকলে হাতের আঙ্গুলের চামড়া কুঁচকে যায় কেন

আমরা দেখেছি যে বেশিক্ষণ জল ঘাটাঘাটি করলে বা জলের মধ্যে থাকলে হাতের আঙুলে চামড়া কুঁচকে যায়। কিন্তু কেন? এই নিয়ে কেউ কেউ ভাবলেও তা অনেকেই জানার চেষ্টা করেননি। আসলে আমাদের চামড়া ফুল ভাগে এক প্রকার তৈলাক্ত পদার্থের উপস্থিতি রয়েছে যার নাম ‘সিবাম’।

বিশেষজ্ঞদের মতে, এই সিবামের কাজ হল আমাদের চামড়াকে রক্ষা করা এবং পিচ্ছিল কারক হিসেবে ত্বকের আদ্রতা বজায় রাখা। তাই অনেকক্ষণ জলের মধ্যে থাকলে এই সিবাম নামক পদার্থটি ধুয়ে যায় তখন জল আমাদের চামড়া ভেদ করে বলেই চামড়া কুঁচকে যায়।

Image

আসলে, জলের মধ্যে বেশিক্ষণ থাকলে আঙ্গুলের চামড়া কুঁচকে যাওয়াটা একটি স্বয়ংক্রিয় প্রক্রিয়ারই অংশ। যাদের হাত-পা পায়ের স্নায়ু গুলি ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে তাদের ক্ষেত্রে কিন্তু কুঁচকে যাওয়ার প্রবণতা বিশেষভাবে দেখা যায়নি।

বিজ্ঞানীরা পরীক্ষা করে দেখেছেন কিছু ভেজা মার্বেল নিয়ে। যাদের হাতের চামড়া কুঁচকে গেছে তারা অন্যান্যদের (যাদের আঙ্গুল কুঁচকে যায়নি) তুলনায় সেই মার্বেলগুলিকে ভালোমতো ধরতে পেরেছে। আসলে ভেজা অবস্থায় কোনোকিছু শক্তভাবে ধরার ক্ষমতা অনেকটা কমে যায়, তবে হাতের গ্রিপকে ঠিক রাখতে আঙুলের চামড়া কুঁচকে যায়।

এটি অবশ্য পূর্বপুরুষদের জীবনযাত্রার সঙ্গে কিছুটা সম্পর্ক রয়েছে। হয়তো তারা কোন ভিডিও পরিবেশ থেকে খাদ্য সংগ্রহ করতে কিংবা পরিবেশে ভালোভাবে হাঁটতে পায়ের চামড়া কুঁচকে যাওয়াটা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রেখেছে — এমনটাই মনে করছেন বিজ্ঞানীরা।